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Birre a bassa fermentazione: istruzioni per il consumo

Ammettiamolo, oltre ad “artigianale” c’è un’altra parola magica che ci attira terribilmente: “degustazione”.


Non si può che esserne contenti. Ci troviamo di fronte a molti consumatori che desiderano vivere un’esperienza ed emozionarsi attraverso l’assaggio di una bevanda. Vi è una sana curiosità che alimenta la voglia di scoprire cosa si nasconde dentro ad un bicchiere.

Tuttavia, l’approccio alla degustazione non può essere generalizzato per ogni prodotto.

Fatta questa premessa, vogliamo aprire una piccola parentesi sulle birre a bassa fermentazione, comunemente riconosciute come Lager. Nonostante questo termine identifichi le birre bionde più comuni, in realtà comprende varie tipologie molto differenti tra loro per colore e gradazione alcolica. Vi rientrano infatti diversi stili, tra cui: Bock, Kellerbier, Pilsner.. e varie derivazioni. Ciò che le accomuna è l’aggiunta dei lieviti, in fase produttiva, ad una temperatura che va dai 5° ai 10°. Questi, alla fine della fermentazione, vanno a depositarsi sul fondo. Il risultato di tale evoluzione è un prodotto leggero, dissetante, da servire preferibilmente tra i 4° e i 6°. Una birra da consumare velocemente. Fondamentale è il ruolo che svolge la schiuma, in quanto è in grado di proteggere e mantenere il liquido all’apice della sua fragranza.

Perciò, per quanto risulti raffinato il gesto di far ondeggiare il liquido nel bicchiere e di attendere qualche minuto per portarlo al naso, è bene sapere che nel caso delle birre a bassa fermentazione si rischia una sorta di “abbattimento” del prodotto. Nel termine tecnico si parla di ossidazione. Più tempo lasceremo trascorrere, più la schiuma si appiattirà e lasceremo il nostro liquido esposto alle “intemperie”. Per questo è importante che il nostro publican ci serva la birra appena spillata.

Per (de)gustare davvero una buona Lager, siate quindi più istintivi. E’ necessario lasciarsi trascinare dalla propria sete. A colpirvi non saranno né il suo aroma, né i suoi sentori, ma la sua freschezza e bevibilità. Se al termine di questa ne vorrete bere un’altra… significa che sarete sulla buona strada.